Удаление перманентного макияжа

В настоящее время перманентный макияж, как одна из эффективных и востребованных в косметологии услуг, приобрел широкую популярность. В погоне за прибылью многие косметологи не утруждают себя специальным образованием и необходимой практикой. Результатом деятельности подобных «мастеров» являются некачественно выполненный перманентный макияж губ, век и бровей, что именно и приводит к психологической травме клиента и развитию поведенческих комплексов.

 

Основными ошибками, которые, как правило сочетаются являются:

  • Глубокое имплантирование пигмента, и как следствие, значительное спектральное
  • изменение цвета, с уходом в холодный спектр, растекание краски в рыхлой гиподерме;
  • Неправильный выбор цвета пигмента для выполнения перманентного макияжа.
  • Неправильный выбор формы.

 

Эта же проблема не обошла стороной и художественную татуировку. Здесь образовались в основном 2-е группы:

 

 

Первая группа – это сравнительно недавно (от 3-х до 5-ти лет) некачественно выполненные, или выполненные в абсолютно не удовлетворяющих клиента, в настоящее время, местах, мешающие его социальной жизни. В салонах или тату мастерами «на дому». В основном это молодой контингент граждан (25 – 27 лет), ведущих активную общественную жизнь с возрастной модой.

 

Вторая группа – это люди, в подавляющем большинстве мужчины, с армейскими татуировками или татуировками, выполненными в местах лишения свободы. Возраст этих татуировок зачастую исчисляется десятками лет.

 

 

Можно в последующем объяснить почему производится такое разделение – татуировки первой и второй группы ведут себя по разному при удалении лазером, сказывается колоссальная разница в пигментах, в первом случае современный многокомпонентный состав, во втором «жжѐнка» разведѐнная водой, или в лучшем случае обычная тушь.
Время выполнения работы, реакция кожи на пигмент и что очень важно глубина на которую они имплантируются.

 

Проблема удаления не качественно выполненной процедуры волнует как специалистов, так и потребителей многие годы. К сожалению многие прибегают к «домашним» способам – введение в кожу перекиси водорода, кислот и даже молока, рецепты которых находят в Интернете на, так называемых, «профессиональных» форумах. Подобные методы приводят исключительно к возникновению воспалительной реакции и как следствие образование соединительной ткани, иногда келоидной.

 

Некоторые компании предлагают своим клиентам удаление старого перманентного макияжа при помощи специальных составов «Remuver», принцип действия которых так же основан на ввдение в область ранее проведѐнных линий татуажа кислотного состава, воспалительной реакции и далее по схеме.

 

Другой метод– перекрытие не качественной работы специальными корректорами. Здесь есть свои плюсы и минусы. При правильном, аккуратном использовании этот метод может помочь изменить цвет предыдущей работы, в случае если клиента устраивает форма. Используя принцип наложения цветов мастер может скорректировать излишнюю синеву – при глубоком залегании пигмента, красноту – при изменении цвета пигмента в области бровей, сделать цвет светлее и натуральнее. Корректоры можно использовать как самостоятельно, так и смешивая с выбранным пигментом. Но в ситуации, когда нужно изменить форму, корректоры не смогут решить проблему, так как в лучшем случае будут выглядеть как тональный крем, а через несколько месяцев тѐмный цвет выйдет на поверхность и работа будет выглядеть не опрятно.

 

Клиенту нужно будет обратиться за повторной процедурой осветления. Есть ещѐ одна опасность в работе с корректорами – многие специалисты искренне считают, что чем больше они введут корректора, тем меньше будет видна старая работа, это заблуждение. Корректирующие пигменты сделаны на основе диоксида титана – в жизни он выглядит как белый цвет, этот минерал имеет самый большой, среди всех пигментов удельный вес и за счѐт этого самую большую кроющую способность. Нанося большое колличество корректора, мастер рискует получить белое пятно, которое будет только усиливать недостаток. А на тонкой коже век можно наблюдать контурирующуюся, выбухающую из кожи краску.

 

Поэтому появление на рынке косметических услуг алюмо-итриевых гранатовых лазеров, позволяющих без повреждения целостности кожного покрова удалять имплантированный в дерму пигмент трудно переоценить, это позволило решить одну из основных проблем – коррекции и удаления некачественно выполненного перманентного макияжа и художественной татуировки.

 

В ходе испытаний выяснилось, что именно YAG – лазер с частотой в 1064 нм наиболее эффективно разрушает пигмент, находящийся в дерме и гиподерме, особенно цвета холодного спектра (чѐрно-синий, синий, голубой, фиолетовый). Следует учесть, что биологические ткани для него являются прозрачными, т.е. лазер их «не видит». Таким образом повреждение окружающих пигмент тканей минимальное и не приводит к необратимым структурным изменениям кожи и образованию соединительной ткани (рубца).
Для наиболее полного освещения и понимания представляемой темы, следует отметить, что современные пигменты для перманентного макияжа и эстетической дермопигментации это гомогенная, мелкодисперсная структура, содержащая в своѐм составе микронизированные до 4мм. кристаллы, на основе оксида железа или биоксида титана, углерода (С), органических компонентов (FDGC) диспергированных в глицерине, изопропиловом спирте и воде. Кроме перечисленного классического набора крупные фирмы производители включают в состав пигментов алоэ вера, гамамелис, магнезию, эфирные масла, для более успешного заживления и профилактики возможных осложнений, например герпеса.После проведения процедуры перманентного макияжа развивается асептическое воспаление, завершающееся репаративной регенерацией, которая происходит во время последней стадии восстановления кожи в фазе эпитализации. Во время этого процесса происходит быстрое разрушение и резорбция жидкого компонента пигмента за счѐт фагацитоза и лимфодренажа.

 

При восстановлении структур этих элементов эпидермиса и дермы татуировка закономерно бледнеет, поскольку вокруг кристаллов пигмента, которые остались в сетчатом и сосочковом слоях кожи формируется вуаль из коллагеновых волокон, т.е кристаллы пигментов как инародное тело инкапсулируется коллагеновыми волокнами, которые вырабатываются фибробластами. Восстановившийся слой эпидермиса так же снижает яркость имплантированного в кожу пигмента.
И ещѐ остаѐтся один небольшой нюанс, который всегда надо помнить, слой пигмента, залегающего в дерме и гиподерме, при не правильно выполненной процедуре, колеблется от 2-6 мм! И чем дольше он там находится , тем плотнее соединительная капсула вокруг него.

 

При проведении процедуры лазерной депигментации особенно в первый, второй сеанс происходит поверхностная коагуляция эпидермиса и частичная потеря пигмента кристаллами в результате его возгонки (выпаривания) с разрушением фибрилярной капсулы в следствии чего вновь резко возрастает фагоцитарная активность тканей, которая длится в течении 1-14 дней, что так же приводит к постепенному исчезновению татуировки или перманентного макияжа.

 

Механизм действия в том и другом случае абсолютно идентичен.

 

Красно-бордовые тона, образованные оксидом железа, вследствии термического воздействия лазера изменяют свой цвет на серо-зелѐный. Об этом обязательно нужно предупреждать клиента, который удаляет перманентный макияж губ и бровей. Но этот эффект изчезает при повторной процедуре. Это «побочное действие» успешно применяется при коррекции розовых бровей – после одной процедуры, используя небольшую мощность лазера, они становятся дымчато-серыми и продлевает срок жизни перманентного макияжа (при условии красивой формы).

 

Как мы уже говорили, толщина слоя пигмента в дерме и гиподерме значительна и удаление его за 1-2 процедуры часто бывает невозможно, по этому необходимы дополнительные сеансы. Обычно, повторная процедура проводится после полного восстановления кожного покрова и исчесзновения каких-либо признаков воспаления, это занимает от 2-х до 3-х недель. При проведении 3-ей или 4-ой процедуры кожа ведѐт себя иначе, чем при первоначальных процедурах, слой оставшегося пигмента находится на такой глубине, что энергия при его разрушении, если так можно выразиться, «гасится» в коже. В это время происходит резкое повышение внутритканевой температуры с разрушением фиброзной капсулы. Результатом этого процесса, является развитие асептического (безмикробного) воспаления, а именно появление тканевого отѐка, макрофагальной реакции, образование гематом (как путѐм диапедеза (выхода) эритроцитов, так и в следствии разрыва стенки капиляров). Таким образом продуктивная фаза воспаления переходит в репоративную (восстановительную) регенирацию.

 

Часто, особенно на месте старых татуировок, после удаления пигмента остаѐтся гиперпигментация, на наш взгляд, связанная с образованием гемоседерина, как во время проведения татуировки, так и после еѐ удаления, которая образуется из разрушенных эритроцитов и механизм его образования общеизвестен. В последующем эта гиперпигментация так же исчезает в соответствии со всеми законами патфизиологии.

 

В заключении хочется сказать, что конечно не существует такого сказочного метода, который бы позволил легко, безболезненно и безследно убрать имплантированный пигмент в живой человеческий орган, в кожу. И всѐ о чем мы сейчас говорили имеет место быть, но результаты в любом случае превосходят все ожидания людей, которые в недавнем прошлом даже не надеялись на избавление от татуировки или неправильно выполненного перманентного макияжа. А изменение кожи, в конечном итоге незначительны и как следствие не заметны, что мы с уверенностью можем сказать, что технологии удаления неправильного выполненного перманентного макияжа и татуировки прни помощи YAG-лазеров уверенно и прочно займет своѐ место в реестре услуг, оказываемых в области косметологии.

 

 

— – —

Источник: Статья про осложнения в перманентном макияже и их удаление при помощи YAG лазера Климова В.В.